24小时预订热线
0744-8235509
15343249188
当前位置:首页 > 张家界旅游网推荐 > 热门推荐

2013年端午节游走凤凰(经典游记)

2013年端午节游走凤凰(经典游记)

时间:2014-04-01 00:08:03来源: 湘里陈家自助游作者:小陈 点击:

 总觉得凤凰可以没有了跳岩,可以没有了夺翠楼,但决不能在端午的时候不赛龙舟,不抢鸭子。如果没有赛龙舟,翠翠不会遇见傩送,也就没有了边城。没有了写出边城的沈从文,凤凰也许就如今日的镇远一样。听说很美,但见过的人很少。所以,为了多少去寻找边城的人,凤凰的龙舟是一定要比的。每年的端午节凤凰古城都会举行龙舟竞渡,一般前后三天,是一年里凤凰人最隆重和最热闹的事情。


比赛当天每个苗家寨子都会派出最精壮的汉子参加竞渡,河里游弋着几条龙舟,称之为红龙、黄龙、白龙和乌龙。每条船上,坐着20名桡手。那桡手清一色光头、光膀子,都只穿着或蓝或青的短裤。站在水边、桥上、吊脚楼的人兴致勃勃地为参赛者呐喊助威,好像恨不得自己也能跳到船上去一展身手。  

在沱江还有一场龙舟赛······ 选手可只有凤凰独有的,那就是娘子军队山歌对唱,锣鼓喧天,热闹非凡······等你一千年的古镇----凤凰的味道,现在只有一片欢呼·······那么多的翠 ,在沱江边,听着土土的山歌,看着热闹的赛龙舟, 感受着凤凰古城的特别,想着远方的朋友,真好!!! 

     (抢鸭子)凤凰端午节的活动里最有意思的要数抢鸭子了,赛龙舟比赛结束时,主办方会从虹桥、吊脚楼、船上扔出很多鸭子,凤凰的传统是抢到的鸭子归自己,晚上的美味鸭子大餐就有了。一时人声鼎沸,参赛者从各处将船划到比赛地,跳下水抢鸭子,两岸的不少游客也纷纷和衣跳入河中,各显本领捞鸭:或饿虎扑食,或出其不意,良久,从河面上冒出一个湿淋淋的脑袋,手里拽着一只活蹦乱跳的鸭子。每到这时,岸上的人或狂呼乱叫,或手舞足蹈,或捶胸顿足……原来最高潮的节目现在才上演,不用10分钟,鸭子全被捉了回去加菜了,又不到10分钟人潮已散开不见了,古城内又马上回复宁静,沱江偶然才会有一叶小舟飘过。沈从文先生《边城》笔下的翠翠,就是在端午节赛龙舟与水中抢鸭子时,无意邂逅了勇敢英俊的心上人摊送。
准备要抢鸭子咯!
 
瞧!这位最利索,只要跳下去就行了!大伙者都在热心地等待着开始抢咯! 看这里也豪不示弱,一下就冲了下去哦 说时迟,那时快,这里就要捉到咯、中途小停了一分钟,大家都在盼着,随时准备着高潮就要来咯,大家不约而同地奔向江中一只只鸭子就要成为他们的俘偻了。 
 
(端午食粽)端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。时人周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”南北朝时期,出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多。粽子还用作交往的礼品。其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

好不容易才买到了粽子,特别节日里吃起来也会特别地有味道! 朋友们,看着这些会不会嘴馋呢?呵呵 ~~ 在他们表演休息之时,也忙里偷闲地去了一次桃花岛!
在看了那么多的龙舟比赛后终于发现了那个鼓手的重要性了,以前认为本来船上人多了,还要多一个鼓手有什么用呀?还多了一个人的重量!小舟行进中,划桨还要齐!这个是至关重要的,其实这个鼓手是非常关键的人物!我也在小船上自己也试着划船,一下子还真有点难掌握这力度,方向,方法了,看似非常简单的一件事情就可以在这里体现得淋漓尽致了!呵呵~~~~~~~~~
 
准备要进桃花岛咯!正在进行时,前面好凶的水流哦!随着一次心跳,小舟马上离开了那个激情地带!来到了这桃花岛! 从桃花岛看去错落有致的建筑古色古香,廊回迂曲,四面环水,青山环抱,环境幽静,瓜果飘香,桃林葱茂,淳朴的民风与民俗让您触摸古老苗族远去历史的野气、旷渺与神气。渔歌唱晚,习习凉风,真是一个使您忘掉人世间的一切忧愁,远离现代城市喧嚣与尘埃的世外桃源。 晚上同朋友们一起来到了洒吧,一边玩着五子棋,一边听着歌,彻底品味了一下这浓厚的酒吧文化! 
 
    凤凰整个小城就是一个酒吧,这里有暧昧,有迷离,有杂乱,有腐化。有人为了摆脱城市的疲惫逃到这里,有人为了寻找自己的“翠翠”和“傩送”。一座座前卫的酒吧或隐蔽于街市中或暴露于江边,与古镇原本的质朴落后不和谐的协调着。我想,凤凰如果没有了这些酒吧,也许很多人便不会选择这里来“散心”了。就像阳朔可以什么都没有,但一定要有西街。国家解决三农问题要发展小城镇,里面一个指导思想要让农民“离土不离乡”,即离开长期习惯的农耕生活而不离开长期生活的这片土地。而酒吧至于凤凰的特殊意义,便是让众多从城市中逃离的人“离乡不离土”。酒吧是泊来文化,最初基本上只在一些繁华的都市中流行着。后来被都市里的人带到一些宁静的古朴的地方,诸如拉萨、丽江。

置身陌生的环境,自然的美景和古朴的民风取代往日都市的喧嚣。但酒吧依然可以给你提供你早已经习惯的现代化的精致生活和便捷的生活方式。窗外是小桥流水,窗内是熟悉的音乐,熟悉的饮料,熟悉的杂志,甚至你熟悉的暧昧情感。这样的环境之于你既是陌生的,又是熟悉的。它给你新奇,却不会让你无所适从。否则,为什么这么多的人选择凤凰、丽江,而不是《甲方乙方》里葛优的二舅家去发呆呢?难道这里不比凤凰更加清净么?可那里你吃不到习惯的提拉米苏,连看着村里的耗子都流口水。已经被都市化了的人们,是无法忍受没有电视、没有网络、没有每天淋浴的日子了。所以有越来越多的人去凤凰,只为发呆!所以每一家酒吧,都被欢迎着!

带着这份余热,回去好好地睡了一觉,第二天我们成立了一个“剿匪团”,非常大胆地,浩浩荡荡地开向了乌龙山!不用问,我们肯定是要去剿匪了!哈哈…… 我们这次剿匪不是共产党带头的,朋友们肯定会想到国民党的蒋介石,或许这个蒋姐也是国民党哦!呵呵~~
 
这就是乌龙山了!乌龙山景区距凤凰古城28公里,这是《乌龙山剿匪记》故事发源地。位于湘黔边界深山峡谷之中,去乌龙山的路起初非常好, 虽然窄, 但好歹是水泥路,但慢慢的, 路开始不平,开始不停的在山间转弯, 开始不停的颠簸,还好我们这“剿匪团”几乎都是年轻人,很容易溶恰在一起。当天乌龙山的天有点阴沉, 山很险, 洞很多, 路很曲, 不过我们的心情都很好。呵呵~~
 
我们这群剿匪团怕在剿匪途中光荣的“不见”了,或者说是为了将来回想之前的样子做个留恋吧!先来个大合影!
 
看咱大湘西的苗家阿妹是不是很可爱呀?不用说,答案是肯定的·!呵~~`这位是麻辣烫!千万记住咯……
 
土家阿哥准备去剿匪了!
 
剿匪途中遇到一位“苗家阿妹”,呵呵,先合个影!
 
本想把这位苗家阿妹接到咱土家山寨里面做“压寨夫人”,哎哟,我的妈呀,没想到这话还没说完,耳朵都快掉了!呀呀呀……
 
走完了“水楼梯瀑布”,再回头经过“过匪洞” ,就能看到乌龙洞了
 
 
这条乌巢河就是湖南和贵州的分介线了!
 
这是剿匪途中最厉害的一个,他才三岁哦!居然能两条腿开上乌龙山哦!后生们可以向她学习哦!
 
我们整个团队都被这个小家伙的行为所感动,所以封她为我们的剿匪总司令!呵呵……
 
到了吃饭的地方,一个个都饥不择食了,食欲可大咯!哈哈…… 这“剿匪团”差点就成了“土匪团”了!~
 
吃完午餐,我们一行杀进了老洞苗寨,不过要想进这苗家大门就要喝拦门酒!
 
唱拦门歌!
 
敲拦门鼓!
 
进了苗家大院呢!你可以发现富人家有五个台阶,三个大门,稍逊一点的就只有三个台阶,一个大门哦,这是区分的方法!
 

 
据说这位就是现有的最后一个活着的压寨夫人了!有98岁高龄了,看她的皮肤还没有皱纹呢!
 
这就是竹杆舞了,大家都可以参与的,很好玩的!去了一定要参与哦!

 
这位兄弟穿衣服比赛拿了第三,被赏了三碗米酒!呵呵,朋友以后可要拿第一哦!要不然这三大碗可有你受的了!呵呵~~ 穿一双大鞋,跳扳鞋舞,比默契!
 
 
这个是团结舞了,不论你来自哪个民族,来自哪个地方,你都可以参与进去的,象征着中华民族的大团结!
 
看完了表演,大家驱车半小时来到了长潭岗湖!准备坐船咯! 离开了苗寨还要在这个长潭岗湖坐40分钟的船,平湖游!可是爽歪歪呀!
 
一路上山水溶为一体,景色极为壮观! 到了终点站,看到好多的船只,还有人圈养了好多的鱼! 
 
呵呵,这个就是我们乘坐的宝马车!这也是离开景区的最后一张照片了!虽然有些不舍,还是要离开了!因为天已见暮日了!我们到达凤凰古城已是18:30了!呵呵,此情此景,我想用王之涣的《凉州词》来形容再合适不过了:

黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。

  虽然不是第一次去古城了,但是这次的感觉特别的不一样,一行去的人都加入了一个“凤凰土匪窝”的QQ群,此行大家都玩得很开心很开心,交到了好多的朋友,天南地北的都有,呵呵~~~~ !带着对美丽凤凰古城的美好回忆,下午赶上了最后一趟车先到了吉首,感觉仿佛穿越时空一般,一下从一个古老而宁静的过去回到了繁华的现实生活之中,或许,浮躁的心是体会不了真实的凤凰古城,也许只有一颗宁静的心沉浸在其中,才能触摸到凤凰那古老而神秘的灵魂!

下一篇: 返回列表上一篇:张家界特色餐饮

   联系我们   选择理由   支付方式   预定须知   免责声明    张家界旅游攻略   网站地图